首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

美再发白人警察枪杀黑人事件 数百名示威者抗议

2014-12-08 16:22:51    来源:全讯网    编辑:值班编辑

美再发白人警察枪杀黑人事件 数百名示威者抗议

12月5日,美国芝加哥民众集会抗议警察暴力执法。图/CFP

美国弗格森市白人警察射杀黑人青年和纽约市白人警察扼杀黑人男子案余波未平,亚利桑那州菲尼克斯市再次发生白人警察枪杀手无寸铁的黑人事件。事发后,数百名示威者4日晚走上菲尼克斯市街头。他们聚集在警察局前,还一度封锁街道。

□事件

黑人撕扯过程中被打死

美国《华盛顿邮报》5日报道,对于鲁梅因·布里斯本的死亡真相,依然不明确。事件的大体情况是,布里斯本在与一名白人警察的撕扯中,被后者开枪打死。

菲尼克斯市警方发言人特伦特·科伦珀3日告诉媒体记者,事件缘于一个报料。2日晚,警方接到线报称,在一处便利店外的一辆黑色运动型多功能车(SUV)内正在进行毒品交易。附近巡逻的一名30岁警员随后赶去处理。

科伦珀说,那名警员赶到后,看见布里斯本离开那辆车,似乎从车后座上拿走了什么东西。当警员要求布里斯本举起手时,后者把手放在裤腰部位。这促使警员掏出武器,布里斯本随即逃走。

警员追赶并抓住了布里斯本,两人一阵撕扯。《华盛顿邮报》说,接下来发生的事情有些混乱。

媒体报道,两人撕扯中不知怎么到了布里斯本女朋友所住的公寓,后者打开门,令布里斯本和警员跌倒在公寓内。科伦珀说,警员在撕扯过程中好像摸到布里斯本口袋里有枪。跌倒后,因无法再继续抓住布里斯本的手、担心他可能“掏枪”,警员从而向布里斯本开了两枪。

枪响过后,增援的警察和消防人员赶到。经过一番救治,宣布布里斯本当场死亡。这时,他们才发现,布里斯本口袋里的是个药瓶。

事发过程中,那名警员没有受伤。警方没有透露他的姓名。

示威者要求警方给答案

《华盛顿邮报》报道,布里斯本34岁,有4个孩子。他的朋友说,布里斯本是个好父亲。

4日晚在示威现场,布里斯本9岁的女儿艾亚娜·雷恩斯说:“我觉得那真的不需要发生……爸爸再也无法与我们一起分享快乐和忧伤。”

布里斯本的母亲也说:“没有他,我们的余生怎么过……从现在起,我的每一次呼吸都是为了他。”

示威者要求警方给出答案,包括提供那名警员的名字和背景等。与菲尼克斯警方合作的非洲裔美国人咨询委员会主席安·哈特说:“我们感到担忧和难过,我们缺乏信任……我们不想成为像在纽约和弗格森市所发生事情的翻版。”

弗格森案和纽约一案引发全美多地大规模示威。一些示威演变为骚乱,示威者与军警爆发冲突。

□说法警方

警员处置得当

按照警方说法,那名警员在这起事件中处置得当。他收到举报去调查犯罪活动,且多次命令布里斯本趴在地上不要乱动,但其不听,反而咒骂警员,“这名警员做了我们希望他做的事”。

警方说,而且事实证明,布里斯本口袋里装的是羟考酮药片,在那辆SUV车内还找到一把半自动手枪和一罐据信是大麻的物品。

另外,布里斯本有过犯罪记录。马里科帕县法院记录显示,布里斯本1998年承认犯盗窃重罪和持有大麻罪,2009年曾酒后驾驶。

布里斯本律师

他当时在送餐

按照布里斯本的朋友、邻居和律师的说法,布里斯本当时并非在进行毒品交易,而是给家人送快餐。《亚利桑那共和报》报道,事发公寓门外的确撒落着法式炸薯条。

律师马茜·克拉特告诉《华盛顿邮报》记者,那名警员当着布里斯本女朋友和15个月大孩子的面,枪杀了他。“这里所发生的是一名警员谋杀了我的当事人……警方所说的事发过程根本说不通。”

而且,克拉特质疑,为何当时这名警员单独行动。“我不确定为何单独一名警察觉得需要去那儿,”他说,“如果这名警察感觉到一个药瓶并认为那是手枪柄,这让人质疑他的能力。我不知道谁会错把塑料瓶当做手枪柄。枪柄要比塑料瓶大多少啊?”

□相关·警察“扼喉案”

小布什对不起诉不解

美国前总统乔治·沃克·布什说,不理解纽约市一个大陪审团为何决定不起诉涉嫌过度动武致死黑人烟贩的白人警察。

小布什接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,他看了纽约警察丹尼尔·潘塔莱奥对埃里克·加纳实施“锁喉”、最终导致其死亡的现场录像,“觉得十分难过”。采访视频定于7日在CNN《国情咨文》栏目中播出。

潘塔莱奥与多名同事今年7月在纽约市斯塔滕岛地区怀疑43岁的加纳非法售卖香烟,试图逮捕他。过程被一名路人拍摄下来并上传至互联网。视频显示,潘塔莱奥用胳膊勒住加纳的脖子,并把他按倒在地。加纳多次恳求对方松手,喊道“我喘不过气了”,最终身亡。验尸官认定,加纳的直接死因为颈部和胸部受到压迫,系他杀。

纽约市一家中级上诉法院的一个大陪审团3日裁定,不起诉潘塔莱奥。

CNN网站5日发布的部分采访记录中,小布什说:“判决难以理解,不过我没有看到全部细节。只是,种族问题继续成为我们生活中引发激动情绪和分裂的一部分,令人难过。”

小布什说,他先前与自己在任时的国务卿康多莉扎·赖斯一起吃饭,谈起弗格森市白人警察射杀黑人青年事件。赖斯对他说:“你应该知道,现在竟然有很多非洲裔人越来越不信任执法部门。”小布什说:“这令人遗憾,因为执法部门的工作是保护每个人。”

芝加哥爆发游行抗议

12月5日,芝加哥爆发游行,抗议扼杀非洲裔男子的白人警察未被起诉。

当天下午,约200名芝加哥市民高举“还我正义,还我和平,反对种族主义警察”、“黑人生命也重要”等标语,喊着“我不能呼吸”等口号,做着双手高举或者扼住喉咙的姿势,沿着芝加哥市中心著名的密歇根大道等地游行。记者注意到,游行队伍在警察护卫下前进,没有出现暴力行为。

抗议者梅尔文·道尔告诉记者,非洲裔受到歧视的情况一直以来在美国都存在。“在这个国家有针对白人和黑人的法律。为什么法律不能对所有人一视同仁呢?我有个9岁的儿子。他的未来会是什么样子,会遇见同样的麻烦吗?事情必须做出改变,必须阻止这些针对黑人的暴力行为”。

一些游行者说,游行活动还会在周末继续,当地教会将在周日教会活动时组织抗议活动。

>>表态

联合国人权高专办对裁定结果表关切

联合国人权事务高级专员办公室(人权高专办),5日就美国地方法院大陪审团对在纽约涉嫌扼杀黑人男子的白人警察免予起诉的裁决表示关切。

人权高专办发言人拉维纳·沙姆达萨尼当天在记者会上表示,人权高专办对该裁决“产生的后果表示严重关切”。

沙姆达萨尼敦促美国当局努力解决民众对种族因素影响执法和司法这一问题的长期不满情绪,并审查造成问题的深层原因。

此前,针对弗格森枪击案的裁定结果,联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因呼吁美国当局在联邦和各州层面深入调查种族因素影响执法和司法的问题,并强调警察执法必须遵照规定避免过度使用武力。

大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有