首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

市公安局推行“完美办案”

2016-07-25 16:26:18    来源:    编辑:

   针对伤害类案件办结率低,易引发信访投诉,人民群众反映强烈这一难题,市公安局坚持问题导向、民意导向,从规范伤害类案件办理入手,在全局开展“完美办案”活动,形成了伤害类案件快速运转处结新机制。截止5月底,新发伤害类案件办结率达85.2%,居青岛市各分市局第一名。

  找准切入点,强化检查督导调度。一是每月开展一次集中调度。以新发案件办结率至少达到85%为标准,将案件办结情况制成刊板集中展示,每月排名靠后的派出所所长在局党委扩大会上作“表态发言”,使一线执法单位自我加压、勇于争先,形成了“你追我赶、齐头并进”的良好局面。二是每月开展一次风险评估。该局法制部门坚持每月调取办案部门提报的未处结群众不满意案件,从舆论影响、法律效果、事实证据、规定动作等方面进行评估,结合受害人思想动态,确定轻、重、缓、急四个等级,落实相应措施并督导办案单位解决,最大限度减少新发伤害类案件引发的上访问题。截至目前,共调阅案卷38本,提出执法建议82条,其中处结37起。三是每月开展一次对口帮扶。将法制指导、案件审核等法制业务关口前移,为基层一线即时提供案件侦办、证据收集、案件定性的法律保障。对伤害类案件处结排名末位的派出所,由分管局长带领法制民警到派出所逐案会商、研究,分析落后原因,商讨对策,制定案件妥善处结的办法。经过对口帮扶,先后有3个派出所扭转落后局面,其中,该局店埠派出所伤害类案件结案率由59%上升到85%。
     找准着力点,强化案件规范办理。一是实行案件首接负责制。按照“谁接警、谁办案,谁结案”的规定,确定各单位第一位承办群众报案的民警为首接责任人,全面负责案件办理。同时,要求民警在具体工作中抓住“调查、鉴定、追偿、说理”四个重点开展案件办理,努力让当事人有更多的获得感。今年以来,该局通过“完美办案”,帮助受害人追回损失230余起,18个派出所有13个结案率达到85%以上。二是实行案件两级主办制。根据案件性质、危害程度、参与人员等情况,明确警种部门、派出所的工作分工和主体责任,对性质恶劣、危害大、团伙人员多、比较复杂的疑难案件由刑侦大队或治安大队主办;对案情简单、危害不大的案件由派出所直接办理。同时,将法制、指挥中心、人口、政工、警务保障等业务科室与办案警种“结对子”,共同承担办理案件、处置警情、巡逻防范和打击处理的任务,形成了规范伤害类案件办理的整体合力。三是实行案件警务回访制。建立警务回访中心,每天对伤害类案件重要节点、规定动作进行电话回访,对民警的服务态度、办案效率、执法效果、违法违纪等情况进行满意度评价,对不满意的案件每季度对单位、民警双向挂网通报,责令写出检查、制定整改措施、限期处结。目前,已通报5个派出所,涉及10名民警,4月份以来,伤害类案件回访群众不满意率保持“零记录”。
  找准突破点,强化激励约束保障。一是严考核。由法制部门对伤害类案件进行专项考核,明确考核前列的单位直接定为优秀单位。同时,将新发伤害类案件办结率85%作为一项刚性指标,规定不达标的派出所不得确定为优秀单位。通过对考核机制的优化,进一步激发了基层所队的工作热情和工作活力。二是重奖惩。将伤害类案件的处结的快与拖、好与坏、质与量进行有机统一,将法制部门根据伤害类案件考核节点作为政工部门推荐评先选优、岗位调整的重要依据,打破了以往民警“干多干少一个样”、“干与不干一个样”、“干好与干孬一个样”局面,实现了多劳多得、按劳评奖的原则。三是强培训。将涉及伤害类案件办理的法律依据、指导性意见以及民事纠纷引起的案件调解范围、不予处罚的情形、依法终止的条件、撤销案件的规定等汇编成册,发放给一线指导民警执法办案。同时,开设“法制小讲堂”活动,每月集中对各办案单位开展一次有针对性的执法培训,分析复议被变更、撤销或败诉的案件,提出预防和解决的措施。今年以来,该局共举办“法制小讲堂”5期,培训民警200余人次,基层所队执法办案质量明显提升。
                                            (胡旭波)
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有