首页莱西青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体学习

市公安局全面加强协勤队伍教育培训

2016-07-22 15:06:13    来源:    编辑:

     今年以来,市公安局党委认真贯彻“防风险、补短板”的决策部署,将协勤队伍建设作为查找的20个短板问题之一,坚持“像抓警察队伍建设一样抓协勤队伍建设”,从健全管理机制、开展作风整顿、加强教育培训入手,全面加强协勤队伍教育管理和培训,取得了比较明显的成效。

  健全管理机制,规范日常管理。一是严格管理制度。进一步明确了协勤人员“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,制订出台了《莱西市公安局协勤人员管理办法》、《协勤用人单位管理十项职责》、《协勤人员工作纪律十要十不准》、《协勤人员保密管理规定》等规章制度,用人单位严格按照规定进行管理,明确组织纪律要求,强化日常制度管理,重点通过对警容风纪、考勤制度、工作纪律等严管细抓,确保协勤人员有章可循、有规可依。二是严格绩效考评。制订了《协勤队伍绩效奖惩考评机制》,按照不同岗位的职责要求,由用人单位按月进行考核,涵盖德能勤绩廉等方面,考核结果与协勤人员工资待遇挂钩;对在年度考核中评为优秀的、为单位或部门争得荣誉的、工作中有突出贡献的、见义勇为被新闻媒体报道的、其他方面成绩显著的协勤人员及时给予奖励。三是严格事项报告。把好进人关,机关和警种需要录用协勤的,必须由市局统一招录;基层派出所需要录用协勤的,必须报市局政工室备案并统一组织政审、体检,杜绝不打招呼、自行招录现象。单位负责人特别是一把手岗位调整时,不得从原单位带走协勤。协勤发生问题,要严格按照市局重大事项报告制度进行报告,不得隐瞒不报。
     深入问题摸排,开展教育整顿。为全面查找整改协勤队伍中存在的各类问题和短板,有效提升协勤人员的素质能力和作风形象,从5月份开始,市公安局组织开展了为期2个月的协勤队伍纪律作风教育整顿活动。在单位层面,一是重点整改协勤人员招收录用、辞退辞职不严格、不规范的问题,切实把好严进宽出的关口;二是重点整改协勤人员教育培训制度不落实和走过场问题,强化任职培训、岗位培训,有效提高队伍的整体素质;三是重点整改协勤人员问题苗头不能及时发现和消除,“重点人”未进行有效管理帮教的问题,推进谈心谈话、队伍分析制度的落实;四是重点整改重使用、轻管理以及管理责任不明确、不落实的问题,规范协勤人员管理工作流程,推进精细化管理工作措施的落实;五是重点整改协勤人员岗位职责不明的问题,明确和建立每个协勤人员岗位职责;六是重点整改重要事项不报告的问题,对协勤人员发生的违法违纪不遮不盖,要按照要求及时上报。整改过程中,各单位通过召开“班子”会议、队伍思想分析会、互评互析座谈会、家访等形式,认真查找、梳理制约协勤队伍建设的瓶颈问题,确保问题剖解、整改具有针对性,队伍教育管理富有操作性。
      坚持问题导向,加强教育培训。从4月底至5月中旬,组织近500名协勤人员进行了学习培训。培训过程中,封闭管理,严密组训,对参训协勤实施全脱产培训,实行军事化分区队编班管理。组织协勤人员进行了协勤工作纪律、窗口服务标准、涉警舆情应对、公安保密常识、警姿警容以及警棍、盾牌、手铐、警绳、盘查站位等实战技能学习,政治和业务素质有了明显提高。
                                            (于生明)
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 微信公众号
  • 微信公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 莱西新闻网 All Rights Reserved 版权所有